当前位置: 首页 > 祝福外事 > 正文

祝福外事

祝福外事

校友黄鹏:春华秋实三十载 鱼龙潜跃水成文

日出千山秀,春来万木荣。壮丽三十载,雄文著华章。30年,是一个人的而立之年,恰是母校风华正盛之时!外事学院校庆是继往开来之盛事,学子共襄之盛举!举世瞩目、科研学术、煌煌巨著树伟绩。立德树人、启智铸魂,莘莘学子成栋梁。外事学院三十载,栉风沐雨创品牌。化鱼成龙报家国,春华秋实育英才。荣幸之至,应邀回眸漫漫征程凯歌还,瞻望浩浩前程好风景。

五月芳菲浓,初夏意纵横。学子贺校庆,诗韵贯长虹。写不尽与母校西安外事学院十五年的“母子连心”情。道不尽与恩师学思践悟的丹心书赤诚。忘不了鱼化湖畔美丽校园里,樱花烂漫沁心脾,翠柳依依舞纷飞。柔情似水明如鉴、琅琅书声满圃苑。学子们欢声笑语,矫健如飞。西安外事学院踔厉奋发,蓬勃葱茏!大学之道,在明明德,在亲民,在至于至善。多元集纳汇成海,自强创新竞风流。外事学院多才俊,锦绣芳华正春秋。

学子圆梦想,高奏凯歌还。青春的流光溢彩时,求知的光辉岁月里,美丽相遇!曾学得知识的琼浆玉液润育我,风华正茂创事业,不忘母校教诲情。“爱岗敬业,感恩奉献”成了我职业生涯的准则和立身之本;“多元集纳、自强创新”成了我立志创业的方法与品格之基;“明道、修身、利他、共荣”成了我修身、齐家、管理企业、回报国家、服务社会和人民的宗旨。岁月如梭莫蹉跎,时光如水镜未磨。过往的时光如一面镜子,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。时时勤鉴照,审视正衣冠。博闻强志,正道直行。修习经世致用之良策,研阅管控未来之方略,成就雄飞高举之梦想。

鱼化湖是母校一个有内涵、有诗意,承载万千人青春和梦想的求学圣地,有着美丽的地神奇传说,成了化鱼成龙之地。春秋岁月三十载,一生难了鱼化情。一湖翠色鱼悠游,七方书院竞风流。茶禅真味生妙趣,诗书乐道笑莫愁。弦歌不辍兴教化,鱼龙潜跃水成文。明镜般地湖面鉴照着千古以来鱼化古寨的沧桑往事,深邃的湖水珍藏着美丽的传说!相传周朝雨花公主经常到此赏景赋文,给这里平添了几多贵族气质和风雅气象。又有历史记载鱼化寨是自唐朝以来举子赶考的一大驿站,许多来往考生在此养精蓄锐,悉心备考,鱼跃龙门,蟾宫折桂,领群贤以匡扶社稷,理朝政以造福万民。“雨花湖水润万物,布云施雨藏蛟龙。鱼龙潜跃水成文,外事集纳创新人。”这更为此地增加了无尽的传奇色彩,祥瑞气象。

学校雄踞于文华胜地,兴教泽而惠及万邦,育英才以振翅飞腾。肇启民办教育以展宏图,立足鱼化圣地以开疆拓土。西安乃文脉胜地千秋万代,外事乃走出去有广阔天地,学院为聚人中龙凤而教之。丝绸之路起点,播人类文明智慧。天时地利人和凝结成化鱼成龙之梦想。浩浩乎西安外事学院,拓四方八荒,赢五湖九州,一校成十美,荣光三十载.壮观!万千学子闯五洲,今朝喜看鱼化龙。母校荣光,维文抒胸意,作《鱼化赋》以贺。

壬寅年夏、时为五月,光阴锦绣,文赋华章。盛世中华,西部崛起,丝路寰宇,外事飞腾。秦汉雄风,唐宋文明,雨花润物,鸾凤齐鸣。西安名校、外事学院,校庆序曲,响彻世界。身为学子,著文恭贺。外事品牌,享誉中外。理论探究,引领时代。多元集纳,自强创新。兼收并蓄,融汇贯通。万千学子,学以致用。实践明证,造福八方。知行合一,乐于有用。爱岗敬业,感恩奉献。内外兼修,德才兼备。学思践悟,智圆行方。表里如一,矢志不移。敦学敏行,行胜于言。博闻强识,正道直行。求真务实,实干兴邦。外事学院,兴办教育,面向世界,面向未来,面向现代,中华赤心,全球视野。人文情怀,家国天下。

水平有限,拙笔祈涵!

(黄鹏 校友,西安外事学院传媒类专业校友会会长,陕西响当当文化产业公司董事长,陕西伯乐智库人力资源有限公司总经理,陕西供销兴茂科技有限公司副总经理,大秦岭乡村振兴研究院院长,陕西大学生创业协会副会长。)



陕ICP备05000643号-5 | 陕公安备号61019002000792号 Copyright © 西安外事学院 2006-2022 Xi'an International University